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여행/인도네시아 여행

[인도네시아 여행] 인도네시아에 오면 꼭 먹어야 할 과일 (1) 망고스틴 - 실패 없이 맛있는 망고스틴 고르는 법, 칼 없이 망고스틴 까는 법, 망고스틴 주의점

by 수퍼해삐 2024. 5. 27.
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안녕하세요. 자카르타의 소소한 생활을 전합니다.
오늘은 맛있는 망고스틴과 관련된 다양한 내용을 소개합니다.
망고스틴의 숨은 비밀맛있는 망고스틴을 고르는 방법, 칼 없이 망고스틴 까는 방법, 망고스틴 먹을 때 주의점을 알려드리겠습니다.
주변 지인들에게 들은 내용과 저의 경험담, 쿠킹클래스에서 들은 내용 등을 전제로 함을 알려드립니다.

망고스틴이란?

망고스틴은 과일의 여왕이라고 불립니다. 열대 기후에서 자라는 열대 과일로, 새콤달콤한 맛이랍니다.

망고와는 전혀 다른 과일이랍니다.


인도네시아에서는 망기스(manggis)라고 불립니다.

열대 이외의 지역에서는 살지 못하기 때문에 동남아시아에서 재배하고 있습니다.
나무에 달린 채로 열매가 익어야 하고, 보존 가능한 기간도 짧습니다. 그런 이유로 생산하는 지방의 상점에서만 찾아볼 수 있어요. 또 대량 생산과 재배가 어려운 축에 속한다고 합니다.

외형은 보라색과 고동색을 섞은 빛으로 단단한 껍질로 둘러 싸여 있습니다. 안에는 마늘처럼 생긴 흰색 과육이 있답니다.

이 흰색 과육은 부드럽습니다. 다만 크기가 큰 망고스틴은 씨가 있으므로 너무 세게 깨물지 마시길 바랍니다.

씨는 먹으면 안됩니다. 

 

망고스틴에는 항산화 성분으로 노화방지 효과가 있다고 합니다.

염증으로 발생할 수 있는 각종 질병을 예방하고, 비타민 c가 풍부해서 피로를 해소하고 피부를 맑게 가꾸어 줍니다. 

 

단, 당 함량이 높아 혈당이 높거나 체중감량 중이라면 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

망고스틴의 숨은 비밀

 

망고스틴 열매의 아랫부분에는 이런 모양의 돌기가 있는데, 이 돌기의 갈라진 개수가 흰 과육의 쪽수와 일치합니다.


저도 이 사실을 알고 망고스틴을 먹고 확인해보았는데요. 정말 일치합니다. 참 신기하네요.
그 이유는 다음과 같습니다.
 - 돌기는 과육으로 발달하는 자방과 연결된 암술 끝부분의 주두가 남은 것인데, 대체로 주두의 개수는 자방의 개수와 일치하므로 과실로 발달한 후에는 당연히 내부의 흰 과육 조각과 같은 수가 된다. 흰 과육 중 가장 큰 것에는 대체로 씨가 있다. 씨는 과육 크기에 비해 제법 큰 편이다.

 

잘 익은 망고스틴 고르는 방법

  1) 껍질이 말랑말랑한 것으로! 눌러져야 합니다.
   망고스틴 고를 때 껍질이 딱딱하면 썩거나 오래된 것!
   망고스틴을 고를 때 한 바퀴 둘러서 만져보면서 딱딱한 곳이 없는 망고스틴을 고르세요.

 

  2) 큰 것보다는 작은 것으로!

  크기가 큰 것은 껍질의 두께가 두껍고, 씨가 있을 확률이 큽니다. 

  크기가 작은 것은 씨가 없어서 먹을 수 있는 과육 부분이 껍질에 비해 과육률(?)이 더 좋습니다.

 

  3) 껍질에 노란색이 없는 걸로!

   이번에 사면서 위의 두 조건을 만족하는 걸로 잘 샀다고 생각했는데, 하나 더 주의할 점이 있었네요.

   이렇게 바깥 쪽에 노란색 점이 있으면 안이 노란색으로 물들어서 상한 것이 있더라고요.

   살 때 주의해서 사시길 바랍니다.

 


망고스틴을 칼 없이 까는 방법

인도네시아에 오고 나서 망고스틴을 매번 칼로 잘라서 먹었는데요.

그러다 보면 껍질은 단단해서 잘 잘리지 않을뿐더러 안의 과육까지 쑥 자르게 되어 좀 위험하더라고요. 

 

칼을 사용하지 않고 망고스틴을 까는 방법을 알려드리겠습니다.

망고스틴을 양 손으로 누릅니다. 위 아래가 아니라 양 옆으로 눌러야 합니다.

양 옆으로 한번에 세게 누르는 것이 아니라 힘을 점진적으로 주면서 누릅니다.

껍질이 갈라지며 흰 과육이 보이게 되는데 껍질을 다 뜯지 않아도 먹을 수 있답니다.

망고스틴의 흰 과육만 꺼내서 먹으면 됩니다.

 

칼로 자르는 것보다 손에 망고스틴 껍질 색이 많이 물들지 않습니다.  

 

망고스틴에 따라 힘을 주면 껍질에 금이 간 방향이 다른데, 오른쪽 사진처럼 까게 되면 별것도 아닌데 기분이 좋더라고요.


망고스틴 먹을 때 주의할 점

망고스틴의 껍질을 깔 때 즙이 나오는데, 이게 강한 착색력을 갖고 있습니다. 옷이나 가구 등에 묻으면 지워지지 않으니 주의해야 합니다. 껍질을 깔 때도 손에 묻고 착색이 됩니다. 망고스틴을 먹고 바로 손을 씻어야 합니다.
또 이런 특성 때문에 망고스틴의 반입을 금지하는 호텔이 많습니다.

방에서 까 먹다가 수건, 가구, 세면대 등에 즙을 묻히게 된다면 호텔 측에서 비용을 청구할 수 있습니다.

 

인도네시아 망고스틴 가격

인도네시아의 망고스틴은 지금 철이 시작된 것 같습니다.

마트에서 5월부터 보이기 시작했거든요.

마트에서 망고스틴을 사보았는데요, 8개에 3만 루피아 정도였습니다.

킬로당 32.900루피아네요.

물론 시장에서 구입하면 더 저렴하답니다. 

 

 

알려드린 방법을 참고하셔서 인도네시아에 오시면 맛있는 망고스틴 꼭 맛보세요^^ 

 

 



출처: 나무위키, 매경헬스 뉴스 


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